Грибные блюда пользуются заслуженной любовью на всех континентах, практически во всех странах мира. У нас, на Руси, кушанья из грибов популярны испокон веков. Такого разнообразия съедобных грибов, как в нашей стране, нет нигде в мире.

Белые и рыжики, грузди, маслята, лисички не переводились ни на царском, ни на боярском столе, в обеденном меню купца или мещанина, в горшке простого крестьянина. Ну, а для тех, кто соблюдает посты, а особенно в монастырях, грибы всегда были и остаются самой существенной частью рациона.

грибные блюда

Монастырская кухня изобилует рецептами грибных блюд. С давних времен накопилось множество способов употребления грибов в пищу — соления, маринады, холодные и горячие блюда. Особым почетом пользовались на Руси грибные пироги, пирожки, кулебяки. Конечно, в каждой стране грибы готовят по-своему, и всех вариантов их приготовления не перечесть.

Существуют экзотические рецепты, сочетание продуктов в которых покажется нам неудобоваримым, и простые, удобные в приготовлении. Однако вкусно поесть любят, несомненно, повсюду, поэтому секреты приготовления блюд различных национальных кухонь распространяются по всему миру. В любых сочетаниях грибы придадут блюду особый аромат, который будет по достоинству оценен самым придирчивым гурманом.

Известно, что грибы можно тушить и жарить, солить и мариновать, готовить из них отвары, супы, соусы, которые сделают пикантными блюда из мяса, рыбы, дичи, овощные и крупяные. Во Франции, например, говорят, что с грибным соусом можно съесть даже подошву.