Для сушки отбирают крепкие, молодые и неповрежденные грибы. Их перебирают, очищают от хвои и листьев, протирают влажной салфеткой (мыть приготовленные для сушки грибы не рекомендуется, так как это замедляет высыхание). Ножки отделяют от шляпок, крупные грибы - режут на части.

Подготовленные грибы нанизывают на нитку, шпагат или тонкую проволоку и сушат на воздухе, в русской печи, в духовке или у костра. При сушке на воздухе грибы следует подвесить под навесом, в хорошо проветриваемом месте. В духовке грибы лучше сушить на противне, на металлических листах или нанизанными на металлические прутики.

Высушенные грибы следует хранить в прохладной кладовке в холщовых мешках, стеклянных банках с притертыми крышками или в нанизанном виде.