Ингредиенты:

  • 600 г рыбы (треска, зубатка, ледяная, морской окунь и др.)
  • 30 г пшеничной муки
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г свежих грибов (вешенки, шампиньоны, подосиновики, подберезовики)
  • 90 г репчатого лука
  • 900 г картофеля
  • 1 вареное яйцо
  • 1 стакан сметаны
  • Тертый сыр
  • Перец
  • Измельченная зелень петрушки, соль


Приготовление:

Приготовить соус: муку обжарить на сковороде без масла, охладить, смешать с маслом, влить доведенную до кипения сметану, размешать, посолить, поперчить и варить 3-5 мин, процедить и вновь довести до кипения.

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, обвалять в муке и обжарить (монастырская кухня предлагает класть рыбу сырой). Отдельно поджарить нарезанный кружками картофель и отдельно — нарубленные лук и грибы. На сковороду налить небольшое количество соуса, положить жареную рыбу, вокруг — кусочки картофеля. На рыбу уложить жаренные с луком грибы, нарезанное ломтиками вареное яйцо. Залить оставшимся сметанным соусом, посыпать тертым сирот и запечь в духовом шкафу при температуре 240-260 градусов.