Ингредиенты:

  • 1/2 кг мяса
  • 70-80 г сушеных грибов (предпочтительно белых)
  • 1 большая луковица
  • 700 г квашеной капусты
  • Если в капусте нет моркови, то 1 крупная морковь
  • 2-3 картофелины
  • Сметана, зелень по вкусу


Приготовление:

Классические русские щи включают в себя 6 обязательных элементов. Это мясо, грибы, квашеная капуста, морковь, лук, сметана.

Сухие грибы опускаются в кастрюлю первыми, затем мелко шинкуется репчатый лук, его можно положить в бульон, как только вода закипит. Когда грибы стаям почти мягкими, добавляется мясо (говядина или свинина). Через 30 мин в кастрюле появляется квашеная капуста, которую предварительно необходимо хорошенько отжать и промыть.

Если капуста все-таки очень кислая, нужно добавить немного сахара. Капусту обычно квасят вместе с морковью, но если это капуста в чистом виде, то немного позже добавить мелко нашинкованную морковь и варить еще 15-20 мин, при желании можно добавить немного нарезанного кубиками картофеля. Подаются щи со сметаной, мелко нарезанной зеленью.