Ингредиенты:

  • Грибы
  • Соль
  • Вода


Приготовление:

Грибы укладывают шляпками вверх в чистую тару до самых краев, слоями толщиной около 7 см каждый. Каждый слой пересыпают поваренной солью (4% от веса грибов). Грибы покрывают деревянным кружком и кладут небольшой гнет. Когда через несколько дней грибы осядут, добавляют свежие и также пересыпают их солью. Бочонок закупоривают и через шпунтовое отверстие добавляют 5-процентный раствор поваренной соли (1 л на 10 кг грибов). Закрывают отверстие и переносят бочку в холодное место.

При холодном способе засола грибы предварительно вымачивают, чтобы исчезла горечь. Солить грибы лучше отдельно по видам и сортам, хранят готовые соленые грибы в холодном месте.