Рыжики настолько выделяются своим вкусом среди остальных типов грибов, что при их засолке лучше обойтись без всяких специй. Рыжики перед засолом не моют, лишь очищают от прилипшего мусора и протирают влажной тряпочкой.

Ножки отрезают от шляпок. Если рыжиков много, солят одни шляпки, а ножки можно пожарить. Но с каждым годом найти сразу много рыжиков становится все труднее, и, видимо, найдется немного желающих пренебречь для засолки ножками.

Чистые грибы укладывают рядами (шляпки — пластинками вверх), посыпая каждый ряд солью. Через час-другой грибы выделят обильный сок, который сам по себе необычайно вкусен (поэтому-то рыжики перед засолом не моют). Как только жидкость покроет верхний слой грибов — рыжики готовы. Их можно подавать к столу. И вряд ли кто не оценит такого царского угощения!

К сожалению, в солке рыжики теряют свой нарядный оранжевый цвет, становятся грязно-зелеными, что, однако, нисколько не влияет на их ни с чем не сравнимый вкус.