Подготавливают для маринования грибы так же, как для горячего засола. Но после отваривания при расфасовке в банки на каждый килограмм грибов добавляют 0,5 стакана столового уксуса или 1 полную чайную ложку крепкой уксусной эссенции.

Тщательно перемешивают, чтобы уксус равномерно растворился по всему объему. После этого маринованные грибы в горячем виде раскладывают по стеклянным банкам и стерилизуют 15-20 минут в кастрюле с водой, как это делается при изготовлении всех домашних консервов. После стерилизации с помощью закаточной машинки укупоривают крышками. Без уксуса приготовлять консервы из грибов нельзя.

Можно сделать маринованные грибы и по второму варианту. Банки и крышки стерилизовать. Уксус осторожно влить в самом конце варки, перемешать и сразу отключить огонь. Фасовать в горячие банки, укутать газетой и ватным одеялом. Держать до остывания. А лимонная кислота помогает сохранить цвет грибов.