Ингредиенты:

  • Свежие грибы 1 кг
  • 2 головки лука средней величины
  • 2—3 моркови
  • 100 граммов сливочного масла или стакан сметаны


Рецепт приготовления сморчков и строчков:

Конец апреля - начало мая - это время первых грибов: сморчков и строчков. Обычно ими пренебрегают, считая несъедобными. Но тем не менее сморчки и строчки не только вкусны, питательны, но и полезны так же, как опенки, которые называют за лечебные свойства «докторскими» грибами.

В апреле ищите строчки на опушке леса, в редком сосновом бору, на вырубках. Особенно много бывает их на склонах лесных оврагов — среди березняка и соснового валежника. Коричневый, с глубокими морщинами и без ножки, строчок похож на комок земли.

Сморчки появляются в начале мая, растут по мелкому осиннику, по липняку. Очень «дружат» с ландышами. В местах, где много ландышей, можно встретить целые россыпи этих грибов. Как выглядит сморчок? На высокой белой трубчатой ножке конусообразная шляпка светло-серого или темно-серого цвета, в мелких морщинах, вроде гофрировки.

Строчки и сморчки готовьте так.

Нижнюю часть грибов тщательно очистите от земли и разрежьте на несколько частей. Положите в таз или глубокую кастрюлю и хорошо прополощите холодной водой. Смените воду свежей, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем и эту воду слейте.

Ополосните грибы, снова залейте водой, поставьте на огонь. Варите до готовности, примерно 15—20 минут. Теперь откиньте грибы на дуршлаг или на сито и обдайте холодной водой. Когда грибы обсохнут, порежьте их, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле или маргарине. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Сложите все в кастрюлю, добавьте один-два лавровых листа, немного черного молотого перца, сливочное масло или сметану. Четверть часа тушите в духовке.

Подают грибы горячими — как второе блюдо на обед. Можно их использовать и как закуску. При подаче на стол в каждую тарелку хорошо положить ложку сметаны или майонеза.