Ингредиенты:

  • 1/2 кг свежих белых грибов или шампиньонов
  • 5 маслин
  • 4 соленых огурца
  • 4 шт. каперсов
  • 3 помидора или 2 столовые ложки томат-пасты
  • 2 головки лука
  • 1 столовая ложка рубленой зелени
  • Лавровый лист
  • 1 чайная ложка аджики
  • 1/2 лимона

Рецепт приготовления грибной солянки:

В одной кастрюле сварить грибы в 0,1 л воды. В другую кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды положить нарезанный лук, добавить крупно перетертые соленые огурцы. Варить овощи порядка 10 минут. Затем к луку с огурцами добавить помидоры. Через минуту помидоры достать, снять кожуру, растолочь, опять положить в кастрюлю. Добавить зелень, лавровый лист, аджику, маслины, каперсы и грибной бульон из нерпой кастрюли. Довести грибную солянку до кипения, снять с огня, дать постоять 15 минут. При подаче на каждую тарелку положить ломтик лимона (без кожуры) и сметану.