Грибы любые промыть, отварить минут 10-15 в подсоленной воде, вынуть и охладить под холодной струей. В кастрюлю положить лист смородины, чеснок, лавровый лист, укроп, слой грибов, повторить приправу, кто любит, можно добавить семена кориандра итак доверху кастрюли, пересыпая солью (пропорция соли произвольная). Сверху положить приправу и кружок с небольшим гнетом. Стоит до лучших времен, а так они через 5 дней готовы к употреблению (подберезовики, подосиновики, моховики и т.д.)

Если это грузди, серушки, волнушки, т.е. грибы, которые не нужно отваривать, после суточной замочки промыть и засолить таким же способом на 40 дней. Если грибы будут пересолены при консервации, переложить их в банку без всех приправ, сок разлить равномерно по всем банкам, долить кипяченую охлажденную воду, накрыть крышкой, закатать. На крышку ставить не нужно.

Такие грибы стоят много лет. А грибы, которые отварили, очень практичны. Они дают вам возможность сбегать в лес, принести новую порцию и добавить к прежней, а появится время - закатать. Не пугайтесь, если грибы недосолили: просто добавьте соли - не пожалеете. Пересоленные отмочите перед употреблением, добавив чеснок и растительное масло или сметану.