Ингредиенты:

  • Утка 1 шт
  • Грибы сушеные 50 г
  • Вода для отвара 1/2 л
  • Сметана 1/4 л
  • Мука 1 ст. ложка
  • Крупа перловая 300 г
  • Бульон 1/2 л
  • Масло в кашу 1 ст. ложка


Приготовление:

Утку очистить обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить до готовности под крышкой. Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4-6 частей.

Соус в гусятнице заправить сметаной, смешанной с мукой. В соус добавить мелко нарезанные отварные грибы и залить им утку, разделанную на порции. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус прокипел еще 10 мин.

Перловую крупу залить подсоленным бульоном, после 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить масло и, размешав, поставить кастрюлю в духовку упревать, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Вместо перловки можно использовать рассыпчатый рис, но перловка гораздо вкуснее. На большое блюдо выложить кашу; в середину положить разделанную на порции утку, и все полить горячим соусом. По такому же рецепту в старо-польской кухне готовили молодого гуся.